Московское трехстороннее соглашение и Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2012 год подписаны
2 Декабря 2011 00:00:00

В Трехстороннем соглашении между правительством Москвы, столичными профсоюзами и работодателями на 2012 год, в частности, предусмотрен рост минимальной заработной платы с 1 января следующего года до 11,3 тысячи рублей, а с 1 июля - до 11,7 тысячи рублей. Кроме того, по Трехстороннему соглашению, в будущем году не увеличивается число привлекаемых в Москву иностранных рабочих.

Документ также предполагает увеличение размера средней заработной платы в столице на 10 процентов. «Это подтверждается динамикой роста регионального промышленного продукта и в целом экономики города, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии подписания соглашения. - Речь также идет и о развитии социального партнерства, профессиональном образовании, летнем отдыхе и санаторном отдыхе, медицинском обслуживании работающих граждан Москвы».

В свою очередь, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев отметил, что при разработке проекта соглашения стороны отталкивались от принятых в городе государственных программ, которые уже начали реализовываться и обеспечены финансированием. «Для многих профсоюзов подписанное сегодня соглашение станет основой для подписания отраслевых соглашений», - подчеркнул он.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина, в свою очередь, сообщила, что соглашение предусматривает ведение согласованной политики по формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги и развитию конкурентоспособности. Также документ предполагает сохранение статуса Москвы как научно-промышленного центра, в том числе - за счет поддержки молодых ученых, подготовку кадров и развитие вузовской научной деятельности.

«Это не очень большой по объему документ, но он является квинтэссенцией социально-экономических целей, которые ставит город на 2012 год, - подчеркнула Е.Панина. - И реализовать их можно, только объединив усилия».

Московское Трехстороннее Соглашение
Соглашение о минимальной заработной плате

Поделитесь