Социальные приоритеты столицы
12 Декабря 2011 00:00:00

По инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялась встреча руководителей ведущих предприятий Восточного административного округа с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмилой Ивановной Швецовой, председателем Конфедерации Еленой Владимировной Паниной и руководителями органов исполнительной власти города Москвы, префектуры и управ округа.

Во встрече, проходившей во ВНИИ «Инструмент», приняли участие А.М.Жуков - председатель правления Территориального объединения работодателей «Организация Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в Восточном административной округе города Москвы», генеральный директор ОАО «Метромаш», А.В.Чистяков - председатель Комитета общественных связей города Москвы, А.Г.Комиссаров - руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Л.И.Гусева - руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, О.Е. Грачева - первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, С.А. Мельников - первый заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы, Н.В.Ломакин - префект Восточного административного округа, Г.В.Боровский - генеральный директор ВНИИ «Инструмент», а также руководители организаций, действующих на территории округа и представители их профсоюзных комитетов, работники ВНИИ «Инструмент» и партнеры предприятия.

В своем выступлении перед участниками встречи Елена Панина подробно проанализировала основные направления совместной работы МКПП(р) с Правительством Москвы и реализацию Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. «Сейчас самая большая проблема для молодежи – это трудоустройство, - отметила важность подготовки кадров для предприятий председатель Конфедерации. – И, в то же время, на предприятиях столицы ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. В связи с этим в городе необходимо восстанавливать систему образования с практикой на предприятиях».

Освещение основных направлений развития социальной политики города стало главной темой выступления Людмилы Швецовой. «В 2009 году мы решили организовать конкурс предприятий, поддерживающих работающих мам и беременных, - отметила заместитель Мэра высокую социальную направленность предприятий столицы. - Вначале казалось, что участников будет очень мало, ведь зачем предприятиям «тащить на себе такой социальный груз». В основном, и это не секрет, беременных женщин вынуждают подписывать заявление об уходе по собственному желанию. Но оказалось, что в столице много предприятий, которые оказывают достаточно большую социальную поддержку женщинам. Кто-то сокращает рабочий день на два часа, чтобы мама смогла пораньше прийти с работы, поиграть с детьми или испечь пирог, кто-то выплачивает достойные пособия на рождение ребёнка, кто-то дает дополнительные дни к отпуску. Все это позволяет повышать рождаемость в городе. А предприятия получают различные бонусы от Правительства Москвы».

Николай Ломакин, в свою очередь, рассказал о работах, которые проделаны в округе в этом году. В частности, он затронул вопросы организации дополнительных парковочных мест, строительства школ и детских садов, благоустройства парков и дворовых территорий, ремонта подъездов.

Поделитесь